TEN_小十

人生到底是为了什么……
挂签:性格崩坏少年组NO.14

【叶肖】说书人-山月不知心底事03

lo主的五大错觉
灵感来了感觉自己可以日更一万【错觉】
小事情和叶神的初遇就一见钟情了【?】
上章我没有写偏cp【错觉】
昨天我没有渣更【大错觉】
我不缺热度【超大错觉】



03

叶修刚到空积城的时候,城内正在闹饥荒。饿殍遍地,哀鸿遍野,树枝上停着大群的乌鸦,等着有人饿死,腐烂,再下来啄食腐肉。

死亡的阴影笼罩在空积城上方。

叶修领着兵马,原本只是打算在空积城作短暂的停留,他们是要去前线支援的,前线若不保,这里也会沦为战场。

和之前到过的每一座城池一般,安营扎寨,防守巡逻,同时还要防备饿疯了的灾民来抢夺军粮。

山河破碎,民不聊生。国已不国,家何为家。

叶修站在大帐里,面前是地图,城池山脉河流,错综复杂的遍布其上。

苏沐秋拿着淬过第十次火的却邪走进来时,叶修开口,“我们离前线还有多远?”

“以一叶的脚程,大概三天能到,但如果是行军速度,大概得要十天。”苏沐秋将乌黑的却邪放好,拿起另外一件武器,仔细擦拭,“你担心他们坚持不到我们赶去?”

“……嗯。”叶修眼中透着担忧。

“等得到是命,等不到也是。你担心也没有用,何况急行军赶过去,不过是送死。与其在这里担忧,不如去这城中看看。这城中,饿死也好,富贵也罢,都是命!”苏沐秋一抖手中的武器,伞面撑开,那是一把机关伞。

“……”叶修看着他,少年低垂着眼眸摆弄着那柄伞,良久,他叹了口气,“我知道了。”

死亡气息弥漫的城中,路上时不时就会碰到奄奄一息的人,路过某些大户人家时,饭菜的香味儿越过高高的围墙飘到街道上。

“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”叶修上过战场,那是比这些要残酷百倍千倍的地方,所以见了这些场景,心中或许会有些感叹,但除此之外,却也没有再多的想法了。

“这位小哥~”街道的另一端传来呼唤的声音,叶修左右看看,这街上能被叫做小哥,而且还能站着的大概只有他了。

叶修看向那人,一个比他小一些的少年,穿着一身学子服,长的一副清清秀秀的样子,微笑着看着他。

哪家出来的不食人间烟火的大公子把……叶修想,开口回他,“何事?”

“你若还有力气的话能否帮我个忙?”少年有些不好意思的笑着指了指身边的一口大锅,“实在是太重了,我有些搬不动。”

“……”果然是大少爷啊,叶修腹诽着,但还是上去帮了把手,“搬去哪儿?”

“前面那个粥摊就行。”少年指着前面不远处的拐角,隐隐约约有个小棚子在那里的样子。

叶修心里虽有疑惑但还是帮他把锅搬了过去。

原来是在施粥,到达目的地的时候,叶修才发现这是个小小的施粥点,几个和少年差不多的少年在里面忙活着,粥摊外面灾民自觉的拿着碗排着长队。

一个面容清奇的少年看见过来了,大小不一的眼睛一瞥示意叶修把锅放到那边去,显然是把他也当做来帮忙的了。

“王大眼儿?”叶修疑惑的问,似乎是个旧相识。

“叶修?!”那位大小眼的少年这才认出叶修,“从军后变了不少嘛,我都没认出来!”那少年拍拍叶修的肩,“先不说这个了,把今天的粥先发完把。”

转身王杰希又忙去了,很不客气的把叶修当免费苦力用了。

没人都是固定的分量,却也没人有异议,这种日子能撑过去一天是一天。

叶修一边帮忙烧火,一边观察着几人,当初喊他帮忙的那个少年此时仔细用汤勺搅拌着锅中的粥,低垂的眉眼间有些忧郁。

“……”叶修低下头,仔细的看着炉子里的火,“你叫什么名字?”

“诶,我吗?”少年有些疑惑的指着自己。

“嗯。”叶修头也不抬,支使着自己帮忙搬锅到这里,害自己做了那么久的义工,叶统领表示不开心,别想赖账!

“在下肖时钦,谢谢叶统领之前帮忙。”少年笑着介绍自己,眯起来的眼睛里闪着精明的光。

“……”发现自己被利用了的叶统领很心塞。

评论(3)
热度(12)
上一篇 下一篇

© TEN_小十 | Powered by LOFTER